當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校新聞

95993838cc九五至尊3


     9月22日下午,惠州市第二屆曾子文化研討會在惠州金華悅酒店舉行,參加研討會的有來自廣東省儒家學會的代表,孔、曾、顔、孟子孫傑出代表以及曾子文化的研究學者代表60多人。我校作爲本次活動的協辦單位也派出參會代表,其中我校黨委副書記賴美琴在會上作了重要講話,人文基礎學院院長楊子怡教授則作專家分享交流環節的學術演講。


研討會現場

  賴美琴副書記提到,曾子上承孔子道統,下開思孟學派,是儒家承上啓下的關鍵人物,是中華文化承上啓下的偉大思想家和教育家,他師承孔子,確立了中國孝道思想系統完整的理論體系,是儒家“知行合一”的先行者,同時也系統闡述宇宙觀,拓寬了儒學的理論空間。曾子文化是中華優秀傳統文化的重要成分,我們要不忘初心,牢記使命,共同保護和傳承好這份珍貴的曆史遺産。


賴美琴副書記講話

  楊子怡教授做《試論曾子孝文化對孔門儒學之繼承與貢獻》學術發言。演講中他首先肯定了曾子之人格及其在儒家學中的地位,指出曾子文化之核心是“孝”,曾子不僅繼承了孔子奉親、敬親、愛身、侍疾、祭親、承志之理念,也把“孝”發展爲“忠”,其深沈的含義有四點:其一,事君不孝,非親也:爲臣要忠;其二,莅官不敬,非孝也:爲官要敬;其三,朋友不信,非孝也:爲友信;其四,戰陣無勇,非孝也:勇爲孝。所以說曾子的孝突破了精英階層的界限,把以孝爲中心的道德追求、個人修養等要求上層具有的推廣到廣大民衆中。同時他又把孝提升到一種價值觀來認識,把它當作是人們應該自覺履行的人生價值取向。他的學說和實踐在當今的社會道德建設中仍具有積極意義。演講受到與會代表的一致好評,會場氣氛熱烈。


楊子怡教授做《試論曾子孝文化對孔門儒學之繼承與貢獻》學術發言

  (人文基础学院 陈晓红)