當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校新聞

95993838cc九五至尊3


  爲貫徹落實全國思想政治工作會議和習近平總書記在學校思政課教師座談會上的重要講話精神,按照2019年全省學校思想政治理論課建設推進會的部署要求,提高我校大學生思政教育的親和力和實效性,結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,10月18日上午,我校在行政樓411會議室召開“三全育人”精品項目培育工作研討會,校長肖建彬、黨委書記傅道忠、黨委副書記賴美琴出席會議,各單位相關負責人,各級黨總支、直屬支部書記及副書記,馬克思主義學院教師、全體輔導員參加會議。會議由賴美琴副書記主持。
 


會議現場

  會上,財經學院王宏道書記、信息工程學院薛曉萍書記、馬克思主義學院李珍院長、人文基礎學院楊子怡院長、工商學院遊建雄副書記、一線教師陳文焰副院長、心理咨詢中心葉麗霞老師、後勤與條件保障部趙小會同志相繼發言。他們分別從三全育人綜合改革、課程育人、思政育人、文化育人、實踐育人、教書育人、心理育人、管理育人、服務育人等不同方面交流經驗和做法。
 


代表發言

  賴美琴副書記在會上介紹了國務院、教育部對建設“三全育人”精品項目的要求規劃和目標指向。賴美琴副書記表示,“三全育人”具體來說就是“全員育人、全程育人、全方位育人”,要將學校、家庭、社會、學生各項積極因素調動起來,打通思想政治工作存在的盲區、斷點,真正把各項工作的重心和目標落在育人效果上。
 

賴美琴副書記主持
 

  賴美琴副書記指出,2018年5月,學校召開了思想政治工作研討會,成立了學校思想政治工作創新和發展研究中心,構建了《惠州經濟職業技術學院思想政治工作質量提升工程實施方案》,取得了初步成效。今後,我們要進一步按照“不忘初心,牢記使命”主題教育的要求,把主題教育與我校實際工作緊密結合,通過廣泛學習教育、深入調查研究、認真檢視反思,著力整改落實,牢牢把握立德樹人的根本任務,全面提升思想政治工作質量,構建我校一體化育人體系。

  賴美琴副書記在總結講話中對“三全育人”工作進行了具體部署,並提出廣大教職員工要不忘初心,牢記使命,爲黨育人,爲國育才。思想政治工作人人有責,思想政治工作無時不有,無處不在,要做到學校思想政治工作全校有責、部門有責、人人有責、人人盡責,從我做起,從現在做起,從宏觀、中觀、微觀各個層面一體化構建育人工作體系,實現各項育人工作的協同協作、同向同行、互聯互通,全面提升我校思想政治工作質量,提高我校人才培養質量。

  傅道忠書記講話時表示,各位代表的發言全方面地展示了學校開展“三全育人”的概貌和特點,既有典型人物,又有理論高度、更有實踐特色。傅書記對“三全育人”精品項目培育工作提出了三點意見:第一,要明確“三全育人”的出發點是培養人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,學生要價值觀端正、知識豐富、能力全面。第二,“三全育人”的核心在“育”,教育不是工業生産線,人才不是工業産品,不能走統一工藝、統一規格的批量生産道路,要從“教”走向“育”,構建育人新模式,營造育人新生態,全面提升人才培養水平;要聚焦學生,科學把握大學生的特點,因材施教、深耕細作,實現“千姿百態”的教育效果;要聚焦教師,大力加強教師隊伍建設,進一步優化教師素質結構,堅持專業素養、職業素養、政治素養、人格素養一體化發展,引導廣大教師以德立身、以德立學、以德施教,做黨和人民滿意的好老師。第三,“三全育人”的重心在“全”。“全員育人”,要求全體教職員工都要成爲“育人者”,要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,緊扣建設落實年各項任務落實,其一言一行、一舉一動都要履行育人之責、産生育人之效,實現育人無不盡責。
 


傅道忠書記講話

  肖建彬校長對每個代表的發言進行點評並提出意見和建議,他表示,“三全育人”精品項目培育工作研討會的召開體現了學校積極響應習近平總書記講話精神和國家教育方針政策,每位代表的發言展示了學校全方位、多角度開展“三全育人”的成果,具有很強的針對性和代表性。肖校長提出,“三全育人”精品項目的培育首先要明確四個基本問題——“誰育”、“育誰”、“育什麽”、“怎麽育”。在此基礎之上,我們要全程、全方位地開展“鑄魂、育心、培能”工程,全員將學生培育成爲德智體美勞全面發展、愛國愛黨、專業水平高的中國特色社會主義建設者和接班人。
 


肖建彬校長講話